В пригороде без такого «батона» у нас ни одно хозяйство не обходится. Приобрел и себе, когда решил прочно обосноваться и построить дом. Сначала микроавтобус помогал перевозить стройматериалы и отделку (не в большом объеме, но все же), а теперь «почивает на лаврах», отдыхает и сопровождает меня в поездках на природу, по рыбу, грибы и (редко) в город. Окрасил кузов в камуфляж – жене и внукам нравится.
Ничто так не радует у «звезды» отечественного автопрома, как проходимость, выносливость и ремонтопригодность. Да и мощности хватает, чтобы проехать везде. Рессорная подвеска с амортизаторами терпима, но на гололедной колее трясет, как в танке. Над тормозами немного поколдовали мастера, срабатывают лучше прежнего. Водительское место вполне удобное, обзорность при моем росте 180 см просто идеальная.
Однако, как военный пенсионер, я не мог смотреть на многое, что меня не устраивало. Поэтому приступил к улучшениям, которые продолжаются и до сих пор. За два года вложил в автомобиль не просто деньги, а душу. Как и говорилось, перекрасил кузов и дополнительно защитил его от коррозии. Затем поменял оптику, боковые зеркала. Заказал новые раскладные кресла, чтобы семье и друзья было удобно. Установил доводчики на двери и печку в салоне.
Дошло дело и до рессор, КПП (родная устраивала, но…), шумо- и теплоизоляции. С запчастями, к счастью, проблем нет. Стоят они не очень дорого, но оплата услуг сервиса напоминает бездонную бочку, которую только и корми. Стараюсь делать все своими силами – вот и навыки, полученные на службе, пригодились.
Теперь моя машина – маленький дом на колесах. Конечно, в дальние путешествия на ней отправиться не рискну. Но я придумал план. Внуки растут, и очень хочется показать им красоты нашего края. Для этих целей теперь уже семейный УАЗик подойдет идеально. Будем ездить всей семьей.